День памяти генерала

Вот уже несколько лет Летниковская школа носит имя Петра Ивановича Золотарева.

Пётр Иванович Золотарёв – генерал — майор артиллерии, родился 18 июля 1910 года в селе Летниково в бедняцкой многодетной семье Ивана Семёновича и Александры Тихоновны Золотарёвых. Учился в школе, помогал родителям в хозяйстве. Когда подрос, работал по найму. В первые годы советской власти работал почтальоном.

В 1927 году Золотарев П.И. вступает в члены ВЛКСМ. Работает секретарём сельской комсомольской ячейки. Принимает активное участие в общественно-политической жизни и создании колхоза в своём селе. В 1929 году по путёвке комсомола П.И. Золотарёв отправляется в Московскую артиллерийскую школу и с этого времени   находится в рядах Советской Армии. Артиллерийскую школу окончил в 1932 году. В этом же  году П.И.Золотарёв был принят в члены КПСС. Командир взвода, батареи, заместитель Командира бригады, помощник начальника артиллерийского училища – начальник учебного отдела, начальник отдела управления артиллерийских  военно – учебных заведений Вооружённых сил СССР, Городской военный комиссар города Москвы – такой путь пройденный П.И Золотарёвым в армии.

В 1941 году  Петр Иванович окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1953 году – Высшую академию Генерального Штаба.  П.И. Золотарёв участвовал в Великой Отечественной войне с февраля по апрель 1942 года и с апреля по май 1945 года на Западном, первом Белорусском фронте в должности офицера штаба гвардейских миномётных частей.

За заслуги перед Советским Государством Петр Иванович награждён орденом Ленина, Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды и  тринадцатью медалями.

В 1954 году его направляют военным советником Народно – освободительной армии Китайской Народной Республики.

После пребывания в Китае в 1957 году Петра Ивановича назначают начальником военной кафедры Московского инженерно – физического института, а вскоре –военным комиссаром города Москвы. В 1959 году присвоение воинского звания “Генерал – майор артиллерии”.

По воспоминаниям односельчан, П.И. Золотарёв любил приезжать на родину, в Летниково, его манили степные просторы. Он никогда не кичился своего генеральского звания, был очень прост в общении. Помогал всем, кто попросит: лекарство достать дефицитное, положить в московскую клинику…

Петр Иванович  писал письма родным,  учителям и учащимся школы. В письмах, телеграммах школьникам он интересовался успехами в учёбе и труде, советовал быть дисциплинированными, чтить народные традиции. Он помог установить связи с лётчиками космонавтами: Ю.А.Гагариным и В.Н.Терешковой.

В 1963 году Петр Иванович побывал в гостях у пионеров и школьников Летниковской восьмилетней школы. На дружинном сборе он рассказывал   о своих детских годах, об учёбе в высших учебных заведениях. На сборе П.И. Золотарёв был принят в почётные пионеры.

18 января 1965 Пётр Иванович Золотарев умер в звании генерал – майора артиллерии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Петр Иванович был первым генералом в селе Летниково.

После смерти Петра Ивановича пионерскую дружину в Летниковской школе назвали его именем, оборудовали уголок, посвященный его жизни и деятельности. Несколько лет за активную работу и успехи в учебе пионеры и ученики школы удостаивались права поездки в Москву, в том числе возложения цветов на могилу земляка — генерала.

В нашей школе была когда-то традиция: каждый год 18 января отмечать как День памяти П.И.Золотарева. Пока существовала пионерская организация, существовала и традиция. В перестроечное время пионерской организации не стало, не стало и традиции. Но в 2015 году Летниковской СОШ было присвоено имя Петра Ивановича Золотарева. А с этого года учителя и учащиеся школы решили возродить эту традицию.

В актовом зале школы собрались учителя и учащиеся школы. На экране портрет нашего земляка, генерал-майора артиллерии П.И.Золотарева. Звучит негромкая музыка и начинается рассказ о человеке, который всю свою жизнь посвятил служению людям, армии.  Это сейчас все кажется просто. А в те годы для деревенского мальчишки из глубинки выбиться в люди было очень трудно. Затаив дыхание, ребята слушают, как многое успел сделать за свою недолгую, по нынешним меркам, но такую насыщенную жизнь Пётр Иванович Золотарёв:

«Работал по сооружению   1- й очереди метро во время учёбы в артиллерийском училище. Принимал участие в Московских парадах на Красной площади. Был участником ноябрьского парада 1941 года.

В эвакуации на Южном Урале в Миассе, работал с курсантами училища на стройке Миасского автомобильного завода, на оружейном заводе в Златоусте и других заводов Урала. Воевал на Западном фронте, 1-ом Белорусском фронте, дошёл до Берлина».

Сегодняшнее время называют сложным временем, временем падения нравов. Часто ругают армию за то, что перестала быть честью и гордостью нашей страны, за многочисленные проблемы…

Но мы можем гордиться военными хотя бы за то, что там служили Родине такие сыны России как Пётр Иванович Золотарёв.   Его беззаветное служение Родине может быть примером для сегодняшнего поколения молодёжи.

Нужно как можно больше говорить и рассказывать о таких людях как Пётр Иванович Золотарёв, чтобы у нас молодых был не только пример для подражания, но и уверенность в том, что при желании и трудолюбии можно добиться всего, что ты задумал в этой жизни. Надо только верить в свою мечту и стараться трудиться всю жизнь, как это делал П.И.Золотарёв!

Учителя школы:    Л.Н.Анюхина, С.Н.Бобровская

Квест, посвящённый 75-летию Сталинградской битвы.

6 декабря 2018 года  команда нашей школы в составе Дрёмовой Саши, Гридневой Насти, Инжеваткина Дениса, Инжеваткиной Вики и Тютиной Кристины приняла участие во Всероссийском  квесте, посвящённом 75-летию Сталинградской битвы.

Квест состоял из отдельных заданий, которые нужно было пройти по заданному маршруту. В соревнованиях приняли участие 3 команды. Наши участники с честью прошли все испытания, в конце собрали альбом, который состоял из фотографий и биографий участников Сталинградской битвы и заняли 3 место.

75-лет Сталинградской битве

2  февраля 1943 года,  в истории нашей страны это знаменательная дата.  Во время  Великой Отечественной  войны это  событие означало  начало коренного перелома. Наши войска  перешли в наступление, и, хотя враг ещё был силён, но мы смогли от постоянной обороны перейти в наступление.  8 января 1943 года командующему немецкими войсками генерал-полковнику Паулюсу был предъявлен ультиматум о немедленной и безоговорочной капитуляции.  10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского  перешли в генеральное наступление с целью окончательной ликвидации окруженного врага. 2 февраля 1943 г. в 16 часов историческая Сталинградская битва закончилась.

Этому событию было посвящено мероприятие в нашей школе. На мероприятии присутствовали учащиеся школы, учителя и гости, работники библиотеки Летниковского СДК. Учащиеся 8 класса были ведущими, они  рассказали всем присутствующим об этом знаменательном событии.

Работники библиотеки сделали выставку книг известных писателей нашей страны, посвящённых  Сталинградской битве. Закончилось мероприятие минутой молчания.