Горячее питание для школьников

Уважаемые родители и обучающиеся!

С 1 сентября 2020 года в ГБОУ СОШ с. Летниково организуется бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов.

С 1 сентября 2020 года в школе организуется бесплатное двухразовое горячее питание для детей с ОВЗ.

План мероприятий по здоровому питанию на 2020-2021 уч.год


Министерство просвещения Российской Федерации

Горячее питание для школьников

Горячая линия: 8 (800) 200-91-85

 

 

 

 

 

 

 Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области: 

8(846) 333-50-01 —  Фролова Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов


Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области: 

Начальник отдела организации образования ЮВУ МОиН СО

 

Теряева

Людмила Ивановна

 

8(84670)23846

89277047498


ГБОУ СОШ с. Летниково

Директор

Дремов Алексей Павлович

8(84671)47121

89376634249


Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 7 до 11 лет ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков с ОВЗ в возрасте от 7 до 18 лет ГБОУ СОШ с. Летниково


Организатор питания: ИП «Какурина».

Юридический адрес ИП «Какурина»:

446660, Самарская область, Борский район, с. Борское, улица Некрасовская, 33 


Контактные телефоны ответственных лиц по вопросам питания 

Руководитель ИП «Какурина

Директор

Какурина Лидия Ивановна

89277426437

Администрация ГБОУ СОШ с. Летниково

Директор

Дремов Алексей Павлович

8(84671)47121

89376634249

 


График посещения столовой

Начало уроков в 8.30, продолжительность урока 40 минут.

Номер урока Время начала и окончания
1 урок 8.30-09.10
2 урок 09.20-10.00
Перемена20 минут.
завтрак для 1-4 классов, 1 уч-ся 7 класса.
10.00-10.20
3 урок 10.20-11.00
4 урок 11.10-11.50
Перемена 25 минут (обед для5-11 классов) 11.50-12.15
5 урок 12.15- 12.55
6 урок 13.05-13.45
7 урок 13.55-14.35

Дежурные учителя контролируют рассадку учащихся с учетом дистанции. В столовой 50 посадочных мест, что позволяет рассадить учащихся с учетом дистанции.


Организация питания: вопросы и ответы


Документы и материалы по теме Горячего питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ

РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»


«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».

Правила здорового питания для школьников

  Школьный возраст это то время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и в вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимание в рационе школьника?

Режим питания и риски от его нарушения

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов. 

Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.

Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Что не так с питанием у сегодняшних школьников?

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-2

За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и так далее.

Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.

Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона. 

Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:

  • мучные кондитерские изделия (59 %),
  • карамельные конфеты (50 %),
  • шоколад (42 %),
  • шоколадные конфеты (36 %),
  • сладкие газированные напитки (41 %).

Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты. 

На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.

Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные w3 жирные кислоты).

И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.

Первое-второе-компот: почему это так важно

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-3

Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.

Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.

Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости. 

Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества. 

К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.

5 факторов здорового питания для школьника

  • Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
  • Питание в школе составляет примерно 50 % ежедневного рациона учащегося, качество и эффективность школьного питания очень важны.
  • Но важно и домашнее питание ребенка. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
  • Родителям следуем учесть, что при приготовлении пищи недопустимо использовать такой вид термической обработки, как жарка, необходимо продукты отваривать, готовить на пару или запекать, с целью щажения желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищи.