Горячее питание для школьников

Уважаемые родители и обучающиеся!

 Министерство просвещения Российской Федерации

Горячее питание для школьников

Горячая линия: 8 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

 

 

Телефон горячей линии  МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питаниям учеников начальных классов:

8(846)333-50-01 — Фролова  Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Телефон горячей линии Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:

88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

Горячая линия по вопросам  организации питания обучающихся начальной школы ГБОУ СОШ с. Летниково

8(84671)47121, 89376634249 — Дремов Алексей Павлович, директор школы

Мероприятия по формированию культуры питания


Ответственный за организацию горячего питания в школе —  Дремов Алексей Павлович, директор школы 8(84671)47121, 89376634249

Контакты членов комиссии по организации питания учащихся ГБОУ СОШ с. Летниково: Скирденко Надежда Анатольевна, председатель Совета родителей, член комиссии  общественного контроля организации питания 89063388945


Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными

Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна, ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями — Какурина Лидия Ивановна, контактный телефон 89277426437 

Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчатки.

Договор о сотрудничестве по организации питания

Юридический адрес ИП «Какурина»:

446660, Самарская область, Борский район, с. Борское, улица Некрасовская, 33 

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными

Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Согласно заключенному контракту с ИП Какурина Л.И. качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.


Ссылка на сайт: «Мониторинг питания» единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ»

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания

План мероприятий по формированию культуры здорового питания в ГБОУ СОШ с. Летниково

Приказ «О создании комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся»

Положение о родительском контроле

Анкета школьника

Сведения об условиях питания детей в школе

Наименование Адрес местонахождения Площадь, м2 Количество посадочных мест
Столовая 446650, Самарская область, Алексеевский район, с. Летниково, ул. Захара Вобликова, д. 150 (1-й этаж)   50

Школьный буфет отсутствует, вендинговые автоматы отсутствуют.

Акт общественного контроля организации питания март

Акт общественного контроля организации питания апрель

Акт общественного контроля организации питания июнь

Акт общественного контроля организации питания сентябрь

График приема пищи

Завтрак для обучающихся 1-4 классов, в т.ч для всех обучающихся с ОВЗ. 10.00-10.20
Обед для обучающихся 5-11 классов, в т.ч для обучающихся с ОВЗ. 11.50-12.15

Дежурные учителя контролируют рассадку учащихся с учетом дистанции. В столовой 50 посадочных мест, что позволяет рассадить учащихся с учетом дистанции.

График выдачи готовых блюд с пищеблока  — Выдача готовых блюд учащимся не осуществляется. Накрывание столов блюдами, из которых состоит завтрака или обед класса, производится сотрудниками пищеблока, в соответствии с графиком питания учащихся.

Меню на 09.12.2022

Меню на 08.12.2022

Меню на 07.12.2022

Меню на 06.12.2022

Меню на 05.12.2022

Примерное двухнедельное меню рациона питания для детей в возрасте от 7 до 18 лет и для детей с ОВЗ в ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 7 до 11 лет обучающихся в ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков с ОВЗ в возрасте от 7 до 18 лет обучающихся в ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет обучающихся в ГБОУ СОШ с. Летниково

Меню ежедневного горячего питания (в формате excel)

Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний) — в ГБОУ СОШ с. Летниково нет данной категории обучающихся.

Отзывы и предложения

Уважаемые родители и обучающиеся, свои отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания школьников Вы можете направить Дремову Алексею Павловичу по электронной почте schletnik_alks@samara.edu.ru  или воспользоваться формой обратной связи на сайте.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Организация питания: вопросы и ответы

Нормативные правовые акты организации питания:

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 г. N 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 1.2.3685-21 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ»

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1/2.4.3598-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)»
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ

РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

«МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)


Время питаться правильно. Приложение к письму Роспотребнадзора

«Контролируйте их потребление»

Буклет «Здоровое питание»

Плакат «Здоровое питание»

Памятка для родителей

Брошюра «Правильное питание современного школьника»

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».

Тематические лекции по вопросам здорового питания в рамках проекта «Школа здорового питания» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»)

Правила здорового питания для школьников

  Школьный возраст это то время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и в вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимание в рационе школьника?

Режим питания и риски от его нарушения

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов. 

Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.

Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Что не так с питанием у сегодняшних школьников?

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-2

За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и так далее.

Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.

Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона. 

Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:

  • мучные кондитерские изделия (59 %),
  • карамельные конфеты (50 %),
  • шоколад (42 %),
  • шоколадные конфеты (36 %),
  • сладкие газированные напитки (41 %).

Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты. 

На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.

Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные w3 жирные кислоты).

И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.

Первое-второе-компот: почему это так важно

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-3

Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.

Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.

Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости. 

Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества. 

К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.

5 факторов здорового питания для школьника

  • Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
  • Питание в школе составляет примерно 50 % ежедневного рациона учащегося, качество и эффективность школьного питания очень важны.
  • Но важно и домашнее питание ребенка. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
  • Родителям следуем учесть, что при приготовлении пищи недопустимо использовать такой вид термической обработки, как жарка, необходимо продукты отваривать, готовить на пару или запекать, с целью щажения желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищи.