Организация горячего питания в ДОУ
Территориальное управление: | Юго-Восточное управление министерства образования Самарской области |
Наименование образовательной организации: | |
Ф.И.О. руководителя образовательной организации: | Щавелева Марина Николаевна, директор ГБОУ СОШ с. Летниково |
Ф.И.О. ответственного за питание:
|
Щавелева Марина Николаевна, директор ГБОУ СОШ с. Летниково |
Электронная почта образовательной организации |
uv.letnik_sch@63edu.ru |
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ: 8 (800) 200-91-85
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания (846) 333-50-01 (ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00)
Телефон горячей линии Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:
88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области
Горячая линия по вопросам организации питания воспитанников Детского сада с. Летниково
8(84671)47121, Щавелева Марина Николаевна, директор ГБОУ СОШ с. Летниково
Ответственный за организацию горячего питания в Детском саду с. Летниково — Щавелева Марина Николаевна Николаевна, директор ГБОУ СОШ с. Летниково 8(84671)47121
Контакты членов комиссии по организации питания воспитанников в Детском саду с. Летниково: Скирденко Надежда Анатольевна, председатель Совета родителей, член комиссии общественного контроля организации питания 89063388945
Информация о поставщиках продовольственной продукции
Сведения об организациях, поставляющих продукты питания (полное наименование) | ИНН | Юридический адрес | Категория продуктов |
ИП Зуева Елена Викторовна | 637721056752 | 446650, Самарская область, Алексеевский район, село Славинка, ул. Советская, 110 | Бакалея,молочная продукция, рыба, куры, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия |
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Поставка товаров осуществляется поставщиками с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации к отбору продуктов питания и нормативно – технической документацией производителя поставляемого товара.
При организации питания в детском саду используется двухнедельное меню приготавливаемых блюд для организации питания детей в возрасте с 3-х до 7лет с 12-ти часовым пребыванием детей, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста и утверждённого директором ГБОУ СОШ с. Летниково, проверенное Роспотребнадзором, согласованное с Советом родителей.
Примерное двухнедельное меню для организации питания детей в весенне-летний период
Примерное двухнедельное меню для организации питания детей в осенне-зимний период
Двухнедельное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Диетическое меню для обучающихся, воспитанников требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)
Согласно санитарных-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
В настоящий момент в Детском саду с. Летниково, нет запроса от родителей (законных представителей) на индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
Приказ «О создании бракеражной комиссии в СП ГБОУ СОШ с. Летниково»
Положение о бракеражной комиссии
Приказ «Об организации питания»
Положение об организации питания
Положение об организации питьевого режима
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1/2.4.3598-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)»
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
График выдачи пищи с пищеблока
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
Акт плановой выездной проверки от 29.04.2022 г.
Акт общественного контроля за организацией питания от 28.03.2022 г.
Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей
Анкета для родителей «Удовлетворѐнность горячим питанием»
Итоги мониторинга удовлетворенности организацией горячего питания
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания
Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
здоровое-питание.рф
Материалы по здоровому питанию
Образовательный центр по вопросам здорового питания
Время питаться правильно. Приложение к письму Роспотребнадзора
«Контролируйте их потребление»
Брошюра «Правильное питание современного школьника»
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Вся жизнь человека связана с питанием. Пища является единственным источником энергии для жизнедеятельности человеческого организма, дает ему материал для построения всех клеток и тканей, их постоянного обновления. Если взрослый организм нуждается в пище, в основном, только как в источнике энергии и средстве для поддержания обмена веществ, то ребенку она нужна для обеспечения интенсивных процессов роста и развития.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
При организации питания очень важно соблюдать:
- правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов, направленную на сохранность их исходной пищевой ценности, а также получения высоких вкусовых качеств блюд;
- оптимальный режим питания, создавать обстановку, формирующую у детей навыки культуры приема пищи
- гигиенические требования к питанию (безопасность питания)
В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню. На основании перспективного меню составляется рабочее ежедневное меню.
Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.