Организация горячего питания в ДОУ

Территориальное управление:  Юго-Восточное управление  министерства образования и науки Самарской области
Наименование образовательной организации:

Сокращенное наименование образовательной организации: СП ГБОУ СОШ с. Летниково

Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Дремов Алексей Павлович, директор ГБОУ СОШ с. Летниково
Ф.И.О. ответственного за питание:
Дремов Алексей Павлович, директор ГБОУ СОШ с. Летниково
Электронная почта образовательной организации schletnik_alks@samara.edu.ru 

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ: 8 (800) 200-91-85

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания  (846) 333-50-01 (ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00)

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8(846)3734922
Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 8(846)3377393
Роспотребнадзор 8(800)5554943
 Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11

Телефон горячей линии Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:

88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

Горячая линия по вопросам  организации питания воспитанников СП ГБОУ СОШ с. Летниково

8(84671)47121, 89376634249 — Дремов Алексей Павлович, директор школы


Ответственный за организацию горячего питания в СП ГБОУ СОШ с. Летниково —  Дремов Алексей Павлович, директор школы 8(84671)47121, 89376634249

Контакты членов комиссии по организации питания воспитанников СП ГБОУ СОШ с. Летниково: Скирденко Надежда Анатольевна, председатель Совета родителей, член комиссии  общественного контроля организации питания 89063388945


Информация о поставщиках продовольственной продукции

Сведения об организациях, поставляющих продукты питания (полное наименование) ИНН Юридический адрес Категория продуктов
ИП Зуева Елена Викторовна 637721056752 446650, Самарская область, Алексеевский район, село Славинка, ул. Советская, 110 Бакалея,молочная продукция, рыба, куры, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Поставка товаров осуществляется поставщиками с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации к  отбору продуктов питания и нормативно – технической документацией производителя поставляемого товара.


При организации питания в детском саду используется двухнедельное меню приготавливаемых блюд для организации питания детей в возрасте  с 3-х до 7лет с 12-ти часовым пребыванием детей, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста и утверждённого директором ГБОУ СОШ с. Летниково, проверенное Роспотребнадзором, согласованное с Советом родителей.

Меню на 5 декабря

Меню на 6 декабря

Меню на 7 декабря

Меню на 8 декабря

Меню на 9 декабря

Примерное двухнедельное меню для организации питания детей в весенне-летний период

Примерное двухнедельное меню для организации питания детей в осенне-зимний период

Двухнедельное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет

Диетическое меню для обучающихся, воспитанников  требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)

Согласно санитарных-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

В настоящий момент в СП ГБОУ СОШ с. Летниково,  нет запроса от родителей (законных представителей)  на индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). 


Приказ «О создании бракеражной комиссии в СП ГБОУ СОШ с. Летниково»

Положение о бракеражной комиссии

Приказ «О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в СП ГБОУ СОШ с. Летниково»

Приказ «Об организации питания»

Положение об организации питания

Положение об организации питьевого режима

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 г. N 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 1.2.3685-21 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ»

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1/2.4.3598-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)»
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ

РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

«МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)


График приема пищи

График выдачи пищи с пищеблока

Режим питания

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля 

Акт плановой выездной проверки от 29.04.2022 г.

Акт общественного контроля за организацией питания от 28.03.2022 г.

Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей

Анкета для родителей «Удовлетворѐнность горячим питанием»

Итоги мониторинга удовлетворенности организацией горячего питания

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
здоровое-питание.рф 
Материалы по здоровому питанию
Образовательный центр по вопросам здорового питания

Время питаться правильно. Приложение к письму Роспотребнадзора

«Контролируйте их потребление»

Буклет «Здоровое питание»

Плакат «Здоровое питание»

Памятка для родителей

Брошюра «Правильное питание современного школьника»

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».

Тематические лекции по вопросам здорового питания в рамках проекта «Школа здорового питания» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»)

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников

План работы по формированию навыков здорового питания среди воспитанников и родителей (законных представителей)

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

 Вся жизнь человека связана с питанием. Пища является единственным источником энергии для жизнедеятельности человеческого организма, дает ему материал для построения всех клеток и тканей, их постоянного обновления. Если взрослый организм нуждается в пище, в основном, только как в источнике энергии и средстве для поддержания обмена веществ, то ребенку она нужна для обеспечения интенсивных процессов роста и развития.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

При организации питания очень важно соблюдать:   

  • правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов, направленную на сохранность их исходной пищевой ценности, а также получения высоких вкусовых качеств блюд;
  • оптимальный режим питания, создавать обстановку, формирующую у детей навыки культуры приема пищи     
  • гигиенические требования к питанию (безопасность питания)

     В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  Перспективным 10-дневным меню. На основании перспективного меню составляется рабочее ежедневное меню.

Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.