Горячее питание для школьников

Уважаемые родители и обучающиеся!

 Министерство просвещения Российской Федерации

Горячее питание для школьников

Горячая линия: 8 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

 

 

Телефон горячей линии  МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питаниям учеников начальных классов:

8(846)333-50-01 — Фролова  Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Телефон горячей линии Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:

88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

Горячая линия по вопросам  организации питания обучающихся начальной школы ГБОУ СОШ с. Летниково

8(84671)47121, 89376634249 — Дремов Алексей Павлович, директор школы

Мероприятия по формированию культуры питания


Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 7 до 11 лет обучающихся в ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков с ОВЗ в возрасте от 7 до 18 лет обучающихся в ГБОУ СОШ с. Летниково

Перспективное перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет обучающихся в ГБОУ СОШ с. Летниково

Ответственный за организацию горячего питания в школе —  Дремов Алексей Павлович, директор школы 8(84671)47121, 89376634249


График приема пищи

Завтрак для обучающихся 1-4 классов, в т.ч для всех обучающихся с ОВЗ. 10.00-10.20
Обед для обучающихся 5-11 классов, в т.ч для обучающихся с ОВЗ. 11.50-12.15

Дежурные учителя контролируют рассадку учащихся с учетом дистанции. В столовой 50 посадочных мест, что позволяет рассадить учащихся с учетом дистанции.

Организация, обеспечивающая  питанием учащихся ГБОУ СОШ с. Летниково — Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна, ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями — Какурина Лидия Ивановна, контактный телефон 89277426437 

Договор о сотрудничестве по организации питания

Юридический адрес ИП «Какурина»:

446660, Самарская область, Борский район, с. Борское, улица Некрасовская, 33 

 


Отзывы и предложения

Уважаемые родители и обучающиеся, свои отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания школьников Вы можете направить Дремову Алексею Павловичу по электронной почте b-sw@yandex.ru Или воспользоваться формой обратной связи на сайте.

Организация питания: вопросы и ответы

Нормативные правовые акты организации питания:

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 г. N 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 1.2.3685-21 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ»

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1/2.4.3598-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)»

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ

РАСПОРЯЖЕНИЕ №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

«МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

План мероприятий по формированию культуры здорового питания в ГБОУ СОШ с. Летниково


Время питаться правильно. Приложение к письму Роспотребнадзора

«Контролируйте их потребление»

Буклет «Здоровое питание»

Плакат «Здоровое питание»

Памятка для родителей

Брошюра «Правильное питание современного школьника»

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».

Тематические лекции по вопросам здорового питания в рамках проекта «Школа здорового питания» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»)

Правила здорового питания для школьников

  Школьный возраст это то время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и в вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимание в рационе школьника?

Режим питания и риски от его нарушения

Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов. 

Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.

Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.

Что не так с питанием у сегодняшних школьников?

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-2

За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и так далее.

Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.

Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона. 

Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:

  • мучные кондитерские изделия (59 %),
  • карамельные конфеты (50 %),
  • шоколад (42 %),
  • шоколадные конфеты (36 %),
  • сладкие газированные напитки (41 %).

Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты. 

На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.

Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные w3 жирные кислоты).

И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.

Первое-второе-компот: почему это так важно

Правила здорового питания для школьников: объясняет эксперт НИИ детского питания рис-3

Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.

Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.

Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости. 

Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества. 

К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.

5 факторов здорового питания для школьника

  • Большинство детей любит употреблять десерты, хорошо, если это будут фрукты, которые весьма полезны благодаря большому содержанию витаминов и минералов, биофлавоноидов, антиоксидантов.
  • Питание в школе составляет примерно 50 % ежедневного рациона учащегося, качество и эффективность школьного питания очень важны.
  • Но важно и домашнее питание ребенка. Меню школьников должно быть разнообразным, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма ребенка и вкусным, в противном случае у школьника будет большее желание попробовать не совсем полезные продукты.
  • Родителям следуем учесть, что при приготовлении пищи недопустимо использовать такой вид термической обработки, как жарка, необходимо продукты отваривать, готовить на пару или запекать, с целью щажения желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • В рацион нежелательно добавлять маринованные уксусом продукты (возможно замена уксуса лимонной кислотой). Лучше исключить острые продукты (майонез, горчица и хрен), большое количество соли и специй в пищи.