Час кода
Акция «Час кода» проходит в России с 4 по 10 декабря уже в четвертый раз. Впервые такой урок состоялся в 2014 году, и в нем приняли участие 7,1 миллионов школьников, а в 2015 году количество участников, по данным Минобрнауки РФ, выросло до 8,3 миллионов. В 2016 году, согласно оценке организаторов, в акции приняли участие свыше 9 миллионов школьников.
С 4 по 10 декабря 2017 г. во всех школах проводятся специализированные уроки информатики, на которых дети познакомятся с азами программирования. В этом году школьникам наглядно продемонстрируют, что информационные технологии — это инструмент создания будущего и незаменимый помощник людей. Особый акцент в видеоуроке, выполненном в стиле скрайбинга, сделан на искусственном интеллекте и его взаимодействии с человеком. Крупнейшие компании ИТ-отрасли объединились в рамках этой социальной инициативы, поскольку понимают, как важно повышать технологическую грамотность школьников, рассказывать о доступности и простоте современных методов и инструментов программирования.
Кроме того, во время проведения акции много интересного ждет и преподавателей! На сайте проекта представлены самые современные методические материалы, помогающие педагогам подготовить и провести интересный и насыщенный урок. В этом году организаторы акции позаботились, чтобы сертификаты участников «Часа кода 2017» получили и учителя — бланки сертификатов можно скачать в разделе «Преподавателям».
В этом году игровые задания тренажера также разделены на три уровня сложности, в зависимости от возраста участников: для младшей школы с 1 по 4 класс, для учеников 5-7 классов, а также для детей и подростков 8-11 классов.
Мы искренне верим, что акция #ЧасКода поможет информационным технологиям стать не просто увлекательным хобби, но и успешной карьерой для молодых ребят, что во многом определит будущее ИТ в России.
Акция проводится совместно Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством образования и науки РФ в партнерстве с ведущими компаниями российской ИТ-отрасли: «Лаборатория Касперского», «Майкрософт», «Кодвардс» и «Зептолаб».