Изменения в ЕГЭ-2019: последние новости сайта ФИПИ

Изменения в ЕГЭ-2019: последние новости сайта ФИПИ

24 августа 2018 года на сайте ФИПИ были опубликованы демоверсии экзаменационных заданий ЕГЭ 2019.

Во все КИМ теперь включены дополнительные инструкции для выпускников о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий. Ничего принципиально нового в ЕГЭ 2019 не предвидится, но некоторые изменения все же есть.

Нововведения главным образом касаются уточнения формулировок заданий и улучшению системы их оценивания.

В КИМ по математике, географии, физике, химии и информатике все осталось по-прежнему.

Русский язык

 Теперь в экзамене стало не 26, а 27 заданий: добавилось задание 21, в котором проверяется умение осуществлять пунктуационный анализ текста. В новом формате представлены задания 2, 9–12.

Сдача экзамена теперь потребует большего числа умений в области орфографии и пунктуации. Для некоторых заданий конкретизирована степень сложности. Стали более точными формулировка и критерии оценивания задания 27, в котором требуется развернутый ответ.

 Биология

Предложена новая модель задания в линии 2 (раньше там было задание со множественным выбором, которое оценивалось максимум в два балла, теперь – задание на умение анализировать таблицу, и получить за него можно будет только один балл). Соответственно, максимальный балл уменьшился на единицу: теперь он составляет не 59, а 58.

Иностранные языки (например, английский)

В структуре и содержании КИМ изменений нет. В задании 40 раздела «Письмо» стали более четкими формулировка и критерии оценивания. Теперь выпускнику надо будет выбрать одну из двух тем для написания развернутого текста-рассуждения и выразить свою точку зрения. Литература

 Стали более четкими критерии для оценки развернутых ответов. Исправления коснулись: заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2), заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе), заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок).

Обществознание

Задание 25 получило более детальную формулировку и критерии оценки, за его правильное выполнение будут давать не 3, а 4 балла. Это, в свою очередь, увеличило общую сумму баллов с 64 до 65. Усовершенствования коснулись также формулировок и критериев для заданий 28 и 29.

История

 Структура и содержание КИМ не претерпели каких-либо изменений. В задание 21 добавлено дополнительное условие, касающееся оформления ответа, добавились и соответствующие критерии оценивания. Справка об изменениях в КИМ ЕГЭ 2019 г. (271.1 Kb) – официальный документ об изменениях в ЕГЭ-2019 на сайте ФИПИ.
 

Итоговое сочинение в 2018-2019 учебном году

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д. Солженицыной определены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2018-2019 учебный год:

  • «Отцы и дети»,
  • «Мечта и реальность»,
  • «Месть и великодушие»,
  • «Искусство и ремесло»,
  • «Доброта и жестокость».

На сайте ФИПИ в разделе Итоговое сочинение размещены открытые направления тем и комментарии к ним, подготовленные специалистами ФИПИ.

В рамках открытых направлений тем итогового сочинения Рособрнадзором разрабатываются конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.

В 2018-2019 учебном году итоговое сочинение пройдет 5 декабря (резервные дни 6 февраля и 8 мая).

 На сайте ФИПИ в разделе ЕГЭ и ГВЭ-11/Аналитические и методические материалы опубликованы методические рекомендации для специалистов системы образования, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года.

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2019 года (см. раздел ЕГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы) и основного государственного экзамена 2019 года (см. раздел ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы).

ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.ru  до 01 октября 2018г.

 

Новости Самарского университета

https://ssau.ru/news/15712-samarskiy-universitet-predstavit-innovatsionnye-razrabotki-zhitelyam-i-gostyam-samary

 

Самарский университет представит инновационные разработки жителям и гостям Самары

 

Выставочная площадка Самарского университета откроется на Фестивале молодежных достижений

 

8 сентября на Второй очереди набережной реки Волги в Самаре состоится Фестиваль молодежных достижений Самарской области. Он проходит в рамках празднования 100-летия университетского образования в регионе.

Площадка Самарского университета станет уникальным научно-образовательным пространством. Здесь ведущие научные коллективы университета и студенческие объединения представят свои инновационные разработки и лучшие практики. Также зрители смогут принять участие в интерактивных выставках, мастер-классах, играх. 

На выставке научных достижений будут представлены макеты уникальной космической и авиационной техники, в создании которых принимали участие студенты и ученые Самарского университета. 

Посетители увидят макеты малых космических аппаратов (МКА) серии «АИСТ», которые сейчас работают на околоземной орбите. МКА «Аист-2Д» отправился в космос в ходе первого пуска с нового российского гражданского космодрома «Восточный» в 2016 году. Все спутники семейства «АИСТ» были созданы в тесном содружестве с самарским ракетно-космическим центром «Прогресс». Они во многом изменили взгляд на возможности таких аппаратов для проведения экспериментов на орбите и сейчас спорят с большими КА за рынок получения данных дистанционного зондирования Земли. 

В экспозиции будут представлены образцы наноспутников семейства SamSat, создаваемых силами студентов и молодых ученых Самарского университета.

Среди других разработок — самолет-беспилотник «Фотон». Он способен находиться в воздухе до 24 часов и оснащен уникальной системой технического зрения, позволяющей ему ориентироваться в пространстве и отслеживать наземные объекты без использования систем спутниковой навигации. Сегодня он задействован в реализации экологического мониторинга, в том числе в поиске незаконных свалок на территории области. 

Многоцелевой самолет «Ястреб», созданный в стенах студенческого конструкторского бюро летательных аппаратов, востребован в сельском хозяйстве — благодаря маневренности и легкости в управлении он незаменим при химобработке полей. Разработанная в Самарском университете вихревая ветроэнергетическая установка предлагает потребителям перейти на альтернативные источники энергии, она способна обеспечивать энергией целые дома, сделав эти домохозяйства энергонезависимыми.

Самарский университет является оператором Всероссийского фестиваля науки в регионе и предоставит посетителям возможность не только увидеть результаты исследований на выставке, но и окунуться в научную деятельность на интерактивных площадках. Так, посетителям предлагают рассмотреть в микроскоп колонии грибов и дрожжей и узнать, какую пользу они приносят человеку, а когда смертельно опасны. 

Победитель прошлого года Всероссийского конкурса УМНИК Иван Шишкин расскажет посетителям о новой технологии изготовления солнечных батарей, которая существенно повышает их КПД. Иван предложит посетителям Фестиваля самим увидеть разницу между батареями, произведенным по различным технологиям. Разработанный в Самарском университете экспериментальный солнечный модуль сейчас проходит испытания на орбите на борту космического аппарата «АИСТ-2Д». 

Студенты психологического факультета обещают посетителям перевернуть их представление о том, как зарождаются человеческие эмоции, и узнать, как избежать резких перепадов настроения. Специалисты «юридической клиники» университета приглашают горожан и гостей Самары на бесплатные консультации.

Клуб робототехники Самарского университета представит посетителям фестиваля танцующих роботов, игру «Танковые бои», а также возможность пожать руку антропоморфному роботу Аркаше и самостоятельно запрограммировать уже собранного робота.

Студенческое военно-патриотическое объединение «Сокол» продемонстрирует гостям фестиваля выставку стрелкового оружия, а также предложит принять участие в соревнованиях по сборке-разборке автомата Калашникова на скорость.