Горячее питание для школьников
Уважаемые родители и обучающиеся!
С 1 сентября 2020 года в ГБОУ СОШ с. Летниково организуется бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов.
С 1 сентября 2020 года в школе организуется бесплатное двухразовое горячее питание для детей с ОВЗ.
План мероприятий по здоровому питанию на 2020-2021 уч.год
Правильное питание современного школьника
Министерство просвещения Российской Федерации
Горячее питание для школьников
Горячая линия: 8 (800) 200-91-85
Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области:
8(846) 333-50-01 — Фролова Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области:
Начальник отдела организации образования ЮВУ МОиН СО |
Теряева Людмила Ивановна |
8(84670)23846 89277047498 |
ГБОУ СОШ с. Летниково
Директор |
Дремов Алексей Павлович |
8(84671)47121 89376634249 |
Организатор питания: ИП «Какурина».
Юридический адрес ИП «Какурина»:
446660, Самарская область, Борский район, с. Борское, улица Некрасовская, 33
Контактные телефоны ответственных лиц по вопросам питания
Руководитель ИП «Какурина
Директор |
Какурина Лидия Ивановна |
89277426437 |
Администрация ГБОУ СОШ с. Летниково
Директор |
Дремов Алексей Павлович |
8(84671)47121 89376634249 |
Начало уроков в 8.30, продолжительность урока 40 минут.
Номер урока | Время начала и окончания |
1 урок | 8.30-09.10 |
2 урок | 09.20-10.00 |
Перемена20 минут. завтрак для 1-4 классов, 1 уч-ся 7 класса. |
10.00-10.20 |
3 урок | 10.20-11.00 |
4 урок | 11.10-11.50 |
Перемена 25 минут (обед для5-11 классов) | 11.50-12.15 |
5 урок | 12.15- 12.55 |
6 урок | 13.05-13.45 |
7 урок | 13.55-14.35 |
Дежурные учителя контролируют рассадку учащихся с учетом дистанции. В столовой 50 посадочных мест, что позволяет рассадить учащихся с учетом дистанции.
Организация питания: вопросы и ответы
Документы и материалы по теме Горячего питания
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
Правила здорового питания для школьников
Школьный возраст это то время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и в вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимание в рационе школьника?
Режим питания и риски от его нарушения
Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.
Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.
Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.
Что не так с питанием у сегодняшних школьников?
За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и так далее.
Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.
Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона.
Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:
Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты.
На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.
Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные w3 жирные кислоты).
И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.
Первое-второе-компот: почему это так важно
Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.
Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.
Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости.
Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества.
К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.
5 факторов здорового питания для школьника