Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители и обучающиеся!
Министерство просвещения Российской Федерации
Горячее питание для школьников
Горячая линия: 8 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питаниям учеников начальных классов:
8(846)333-50-01 — Фролова Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Телефон горячей линии Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:
88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области
Горячая линия по вопросам организации питания обучающихся начальной школы ГБОУ СОШ с. Летниково
8(84671)47121 Щавелева Марина Николаевна, директор школы
Мероприятия по формированию культуры питания
Ответственный за организацию горячего питания в школе — Щавелева Марина Николаевна, директор школы 8(84671)47121
Контакты членов комиссии по организации питания учащихся ГБОУ СОШ с. Летниково: Скирденко Надежда Анатольевна, председатель Совета родителей, член комиссии общественного контроля организации питания 89063388945
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными
Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна, ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями — Какурина Лидия Ивановна, контактный телефон 89277426437
Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчатки.
Договор о сотрудничестве по организации питания
Юридический адрес ИП «Какурина»:
446660, Самарская область, Борский район, с. Борское, улица Некрасовская, 33
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными
Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Согласно заключенному контракту с ИП Какурина Л.И. качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.
Ссылка на сайт: «Мониторинг питания» единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ»
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания обучающихся
План мероприятий по формированию культуры здорового питания в ГБОУ СОШ с. Летниково
Положение о родительском контроле
Сведения об условиях питания детей в школе
Наименование | Адрес местонахождения | Площадь, м2 | Количество посадочных мест |
Столовая | 446650, Самарская область, Алексеевский район, с. Летниково, ул. Захара Вобликова, д. 150 (1-й этаж) | 50 |
Школьный буфет отсутствует, вендинговые автоматы отсутствуют.
Акт общественного контроля питания от 19.03.2024 г.
Акт общественного контроля питания от 17.05.2023 г.
Акт общественного контроля горячего питания 23.01.23
Акт общественного контроля горячего питания февраль 2023
Завтрак для обучающихся 1-4 классов, в т.ч для всех обучающихся с ОВЗ. | 10.00-10.20 |
Обед для обучающихся 5-11 классов, в т.ч для обучающихся с ОВЗ. | 11.50-12.15 |
Дежурные учителя контролируют рассадку учащихся с учетом дистанции. В столовой 50 посадочных мест, что позволяет рассадить учащихся с учетом дистанции.
График выдачи готовых блюд с пищеблока — Выдача готовых блюд учащимся не осуществляется. Накрывание столов блюдами, из которых состоит завтрака или обед класса, производится сотрудниками пищеблока, в соответствии с графиком питания учащихся.
Меню ежедневного горячего питания (в формате excel)food
Диетическое меню для обучающихся: согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
В настоящий момент в ГБОУ СОШ с. Летниково отсутствуют обучающиеся, нуждающиеся в диетическом питании.
Отзывы и предложения
Уважаемые родители и обучающиеся, свои отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания школьников Вы можете направить Щавелевой Марине Николаевне по электронной почте sud_ost_adm@63edu.ru или воспользоваться формой обратной связи на сайте.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
Организация питания в Детском саду с. Летниково
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся ГБОУ СОШ с. Летниково
и воспитанников Детского сада с. Летниково:
Выполняются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования и правила (СП 2.4.3648-20), соблюдаются все противопожарные, антитеррористические требования, организуются профилактические мероприятия.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся и воспитанников
Информация о комплексной безопасности ГБОУ СОШ с. Летниково и Детского сада с. Летниково
Нормативные правовые акты организации питания:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1/2.4.3598-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)»
Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Время питаться правильно. Приложение к письму Роспотребнадзора
«Контролируйте их потребление»
Брошюра «Правильное питание современного школьника»
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
Правила здорового питания для школьников
Школьный возраст это то время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и в вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимание в рационе школьника?
Режим питания и риски от его нарушения
Дети школьного возраста должны есть не реже, чем 4-5 раз в день: следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.
Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию и провоцировать снижение аппетита.
Неправильное питание школьника опасно развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты и т.д.), а также ведет к нарушению физического развития и снижению умственных способностей.
Что не так с питанием у сегодняшних школьников?
За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и так далее.
Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй.
Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона.
Согласно данным Института питания, любимым перекусом у школьников являются:
Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты.
На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.
Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные w3 жирные кислоты).
И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.
Первое-второе-компот: почему это так важно
Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.
Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка.
Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости.
Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ, включая витамины, минеральные вещества.
К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.
5 факторов здорового питания для школьника
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования